站内搜索 网站地图
首页 > 习总书记系列讲话 > 中俄青年友好交流年开幕式在俄罗斯圣彼得堡举行

阅读数:中俄青年友好交流年开幕式在俄罗斯圣彼得堡举行

新华网圣彼得堡3月28日电(记者鲁金博 曹妍)“中俄青年友好交流年”开幕式28日在俄罗斯圣彼得堡隆重举行。中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京专门致信祝贺。

习近平在贺信中表示,我和普京总统共同决定今明两年举办中俄青年友好交流年,是要推动中俄全面战略协作伙伴关系继续在高水平上运行,促进中俄世代友好,带动双方各领域务实合作。举办这项活动是两国领导人着眼中俄关系长远发展采取的重大举措。青年是国家的未来,是中俄关系和中俄两国人民友谊的未来。希望两国青年与时代同步,顺应中俄全面战略协作伙伴关系发展大势,把自己的梦想融入推动中俄两国共同发展、共同繁荣的事业中来,为中俄两国和两国人民的友好事业和美好未来作出积极贡献。

普京在贺信中表示,俄中国家年等系列大型人文活动大大拓展了两国在教育、科学、文化、旅游、体育等各领域合作,举办青年年将使两国青年和学生的联系更加积极和丰富,更好传承俄中传统友谊,推动俄中全面战略协作伙伴关系进一步深入发展。

中国国务院副总理刘延东、俄罗斯副总理戈洛杰茨以及中俄两国社会各界、青年代表近2000人出席了开幕式。刘延东和戈洛杰茨还共同主持青年年双方组委会联席会议,签署了共同实施中俄青年年活动计划的纪要并共同会见记者。