站内搜索 网站地图
首页 > 组工通讯 > 相关工作 > 追寻革命者足迹 践行井冈山精神: 我校青年人才井冈山研修班成功举办

阅读数:追寻革命者足迹 践行井冈山精神: 我校青年人才井冈山研修班成功举办

        8月15-19日,中山大学2016年青年人才井冈山研修班成功举办。来自全校文、理、医、工的48名青年才俊怀着崇敬的心情来到中国革命的摇篮——井冈山参加学习培训。
        井冈山是没有围墙的革命历史博物馆,是学员们接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。本次培训,旨在追忆革命历史、坚定理想信念、洗涤思想灵魂,大力弘扬“井冈山精神”,继承和发扬革命优良传统。
        在开班仪式上,党委组织部副部长范涛谈到,校党委书记陈春声、校长罗俊高度重视对青年人才的政治引领和培养,明确指示一定要办好本期青年人才研修班。希望学员们珍惜这次难得的机会,认真学习,深刻领会,身体力行,努力做井冈山精神的忠实传承者、坚定践行者;要坚持学以致用,把学习弘扬井冈山精神与做好实际工作结合起来,内化为精神,更好地指导实践、推动工作、解决问题,为我校实现跻身国内高校第一方阵、建设世界一流大学的目标做出贡献。
        本期青年人才研修班充分依托井冈山红色革命资源,采用专题讲座、现场教学、访谈式教学、体验式教学等多种教学模式开展培训。既有《井冈山斗争与井冈山精神》、《纪念红军长征胜利80周年》等党史理论专题讲座,又有瞻仰井冈山革命烈士陵园、参观黄洋界哨口、八角楼朱毛旧居、小井红军医院等革命旧址的现场教学;既有红色素质拓展的体验式户外教学,又有学唱革命歌曲的音乐教学;既有重走“朱毛红军挑粮小道”等体验教学,又有井冈山精神代代传、红军后代授课团追忆前辈的访谈式教学。每天晚上,学员们还分组讨论,分享收获。多种鲜活生动的教学方式,使学员们重温党的光辉历史,汲取井冈山精神,对井冈山精神有了更加全面、深刻的认识与理解。在庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,全体学员还向革命烈士敬献花圈,党员学员重温了入党誓词。


红色素质拓展—飞夺泸定桥


全体学员瞻仰井冈山革命烈士陵园,缅怀革命先烈
 


红军烈士纪念碑现场教学
 

         此次培训内容丰富、形式多元,学员们全程参与、全情投入,做到了学有所思、学有所悟、学有所获,取得良好效果。药学院毕惠嫦老师说,“这次井冈山活动非常特别。形式多样、内容丰富、有血有肉、真实感人。能真切感受到历史的温度,收获了知识、感动、友谊。是我入党以来过得最有意义的一次组织生活。”哲学系(珠海)的何宝申老师来自宝岛台湾,他认为,“这次培训安排的活动和课程很接地气,让我近距离感受到井冈山精神,并且深受感动,产生共鸣。”从美国留学归来不久的心理学系潘静老师表示,“我在海外生活二十多年,这次红色之旅把我青少年时期的记忆又唤醒了。温故知新,并对党和国家的历史有了新的感受、领悟和收获。”中山眼科中心欧阳宏老师为本次培训赋诗一首:“五指青山连千峰,红色之旅忆英魂,豪言壮语撼天地,浩气长存铸中华。井冈精神传万世,中大才子接旌旗,坚定信念创新篇,不忘初心方始终。”
        结业仪式上,人力资源管理处副处长陈华桂总结道:在短短五天的学习中,学员们收获的不仅仅是知识与友谊,更收获了井冈山悲壮的革命斗争历史留下的心灵震撼与精神洗礼。学员代表在发言时表示,将带着井冈山精神、带着学校对青年人才的关怀和期待,以更加坚定的信念、更加自觉的行动投入到本职岗位工作中,争做学校改革发展的参与者和推动者,为学校事业发展做出更大贡献。