站内搜索 网站地图
首页 > 组工通讯 > 相关工作 > 中大党校新址启用:“科研副院长研讨班”和“教师入党积极分子井冈山培训班”开班仪式顺利举行

阅读数:中大党校新址启用:“科研副院长研讨班”和“教师入党积极分子井冈山培训班”开班仪式顺利举行


    11
4日上午,中山大学2016科研副院长研讨班教师入党积极分子井冈山培训班,在南校园文科楼党校讲学厅新址举行开班仪式。校党委陈春声书记亲临现场祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。

               
                              陈春声书记做开班动员
    

陈书记在讲话中表示,今天是党校新址第一天“开张”,一定要来助助力。来参加开班仪式,表明学校党委对干部培训工作的高度重视和贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《干部教育培训工作条例》的决心。过去党校主要开展的是入党积极分子培训,今后将大力加强干部培训,这既是新形势下学校事业发展的需要,也是培养干部的需要。今后干部培训工作将系统化和常态化,而党校将发挥重要的作用。
   
陈书记指出,今天参加培训的科研副院长、老师们都是科研工作者,要领会把握好习近平总书记对科研工作的重要讲话精神。习近平总书记今年530日在“全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会”上提出,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。陈书记指出,现在学校提出 三个面向(面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展),以及围绕“三个面向”进行的三大建设(大团队、大平台、大项目),都是和国家的要求非常契合的,要做到“入主流、立潮头、走出去”,需要我们按照世界一流大学的标准,结合中国实际谋求新发展,在科研方面迈大步。
   
陈书记同时寄语参加“教师入党积极分子井冈山培训班”的学员,希望大家通过了解党的历史,接受红色洗礼和革命传统教育,坚定正确的政治追求,传承和发扬井冈山精神,为学校的发展做出贡献。
   
陈书记强调在党校学习中一定要加强党的理论学习和党性学习,特别是近期要开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习。陈书记最后引用习近平总书记谈学习的一段话为结束语:我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式
   
开班仪式后,王雪华校长助理给学员做了学校科研工作专题报告,从深化科技体制改革、构建学校科研工作新常态切入,详细介绍了国家科技体制改革背景,解读了中央关于科技体制改革新举措以及系列出台的文件精神,介绍了学校科研工作的发展成绩、工作布局与政策举措,对科研副院长提出工作希望,要做好学院科研发展谋划、精心组织和主动沟通。接着,管理学院副院长刘静艳教授为学员带来了生动活泼和富有技巧的“沟通艺术——基于岗位的再思考”。当天下午,从北京专程前来的国家科技文献中心彭以祺主任,为“科研副院长研讨班”的40位学员,做了“重大项目申报与国际科技合作”专题报告,并与部分学员进行了交流。

           
                            王雪华校长助理给学员授课

    基建处冯双处长则为32位“入党积极分子井冈山培训班”学员追溯了“中大历史上的红色基因”。课后学员们便奔赴井冈山,开始了丰富精彩的培训之旅。
    本次党校新址装修启用,是在总务处、网络中心、设备处、马克思主义学院等单位的大力支持下完成的。焕然一新的讲学厅、展示党校发展历史和2016年各类培训班学员感言的宣传栏,为干部培训提供了优质的培训环境和交流场所。而党校办公室将成为各校区领导干部来南校园工作时学习、交流和休息的党员、干部之家。