站内搜索 网站地图
首页 > 党建工作 > 组织建设 > 中共中山大学委员会关于开展2017年二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

阅读数:中共中山大学委员会关于开展2017年二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

  中大党组发〔201761    

 

中共中山大学委员会关于开展2017年二级党组织书记

抓基层党建述职评议考核工作的通知

 

各二级党委(党总支)、党工委、直属党支部:

为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党要求在学校各级党组织落细落实,根据中央组织部、教育部党组、广东省委教育工委有关文件精神,现就开展2017年二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作通知如下。

一、周期及对象

述职评议考核的时间周期2017年全年。

述职人员(被测评)为全校二级党组织负责人。二级党组织书记进行现场述职;尚未配备书记的二级党组织,由副书记进行书面述职;南方学院党委、新华学院党委书记进行书面述职。

二、主要内容

2017年度述职评议考核,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻全国高校思想政治工作会议精神以及学校党委党建工作部署要求,落实二级党组织党建工作任务清单,主要包括以下四个方面

(一)述履行党建责任情况

1. 全面系统传达学习、宣传报道、贯彻落实党的十九大精神的情况,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况。

2.二级党组织履行抓党建主体责任,书记履行抓党建第一责任人职责情况。

3.班子其他成员履行一岗双责、抓好分管领域基层党建等情况。

(二)述基层党建进展情况和成效

1.推进两学一做学习教育常态化制度化情况,包括领导班子建设情况,党支部建设情况,党员队伍建设情况等。

2.学校改革发展稳定各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

(三)述思想政治工作情况

1.履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透情况。

2.有针对性地开展师生思想政治教育情况。

3.实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作情况,开展统一战线工作等情况。

(四)述本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等

1.重点述中央巡视发现学校基层党建存在的问题在本单位的整改情况。

2.2016年述职评议考核及学校党建调研中发现的突出问题的整改情况。

3.改进工作的思路和措施。

三、方法步骤

(一)扎实做好调研各二级党组织书记要对照上级部署和学校二级党组织党建工作任务清单,全面梳理总结本单位党建工作情况。要深入开展调查研究,广泛听取班子成员、党支部书记、师生党员、离退休党员、教职工代表等意见建议,全面了解情况,精准发现问题,为述职做好准备。

(二)认真撰写报告。各二级党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代党的建设总要求为指导,认真总结抓本单位基层党建工作情况,撰写述职报告。

报告要紧扣述职内容,聚焦基层党建工作,如实反映个人履职工作情况。要注重用具体事例和数据说话,回应上年度述职中查摆的突出问题和上级党组织巡视、学校党建工作调研中反馈的存在问题,防止偏虚空飘,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。报告要重点突出,简明扼要,字数2000字以内,问题措施部分不少于50%

(三)开展述职评议。学校党委将以常委会扩大会议形式,听取院系级单位党组织书记述职。党委常委、各党群部门负责人、各二级党组织负责同志参加,并根据实际邀请部分两代表一委员、院长(系主任)、基层党员干部和师生代表参加。

述职评议由个人现场述职(每人8分钟,使用PPT和领导点评两个环节组成。述职要紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。

二级党组织书记述职后,学校党委书记对其进行点评,领导班子其他成员可结合工作或平时了解情况作对应点评,点评要点出存在问题,指明努力方向。述职评议会议上将进行现场测评。

    (四)强化结果运用。述职评议考核结合年度考核进行,并作为学校党建工作考核的重要组成部分。学校党委将结合述职测评结果、特邀党建组织员现场检查情况,对二级级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,按好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价,经学校党委研究后,向本人反馈,在一定范围内通报。抓基层党建工作情况将作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。综合评价为的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为一般的,要进行约谈、限期整改,工作存在严重问题的,依据《中国共产党问责条例》进行问责。

    (五)抓好整改落实。各二级党组织书记要梳理分析个人查摆、会前督查、上级点评、现场测评、考核反馈指出的问题,结合年度民主生活会列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。学校党委将强化督促检查,定期通报工作进展,逐步建立年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

四、时间安排及组织领导

述职评议考核工作从201712月中旬启动,20181月中旬前完成。

201812日前,各二级党组织书记撰写述职报告初稿并向学校党委组织部提交和《中山大学2017年二级党组织书记抓基层党建工作情况一览表》(附件)。学校党委将对述职报告审阅把关,适时反馈修改意见。20181月上中旬,召开述职评议考核大会,具体安排另行通知。

二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,在学校党委统筹领导下,由党委组织部负责组织协调、具体实施。各二级党组织书记要高度重视、深入学习领会工作精神,认真履行基层党建工作责任,从严从实落实好述职评议考核各项任务要求。

 

附件:中山大学2017年二级党组织书记抓基层党建工作

情况一览表

 

 

中共中山大学委员会

20171221

 

(联系人:刘智中,联系电话:020-84111021,电子邮箱:liuzhzh26@mail.sysu.edu.cn 

 

 

 

中山大学党委组织部                    20171221日印发

 


相关附件:

  • 附件:中山大学2017年二级党组织书记抓基层党建工作情况一览表.xls