站内搜索 网站地图
首页 > 党建工作 > 党员管理 > 关于做好新教工党员、新生党员入党材料审核及组织关系接转等工作的通知

阅读数:关于做好新教工党员、新生党员入党材料审核及组织关系接转等工作的通知

党组〔2014〕45号

关于做好新教工党员、新生党员入党材料审核及组织关系接转等工作的通知

各二级党委(党总支)、党工委:
        为进一步规范党员发展和教育管理,认真做好新教工党员、新生党员入党材料审核及组织关系接转等工作,根据《中国共产党党章》和《中国共产党发展党员工作细则》等有关规定,现将有关事项通知如下:
        一、 严格做好新党员入党材料审核工作
        各单位要安排专人认真查阅有关档案材料,重点是审核党员(预备党员)和入党积极分子的入党材料是否真实齐全,手续是否完备,是否符合组织发展程序。
        审核入党材料时,主要检查以下几项:入党申请书、入党积极分子考察登记表、参加党校培训材料、自传、政审材料、入党志愿书、转正申请书以及各个阶段的思想汇报,28周岁以下团员青年入党应有团组织推优材料。需要注意的是,教工和学生带来的入党材料必须密封完好且盖有党组织公章方为有效。
        在审核过程中若发现如无档案材料或缺少其中某些材料,要通知党员(预备党员)或入党积极分子尽快联系原发展单位党组织将材料补齐。若发现入党材料不规范或真实性存疑等情况,须向本人调查核实相关情况。调查过程中的谈话要做详细记录,被调查对象要在记录上签名确认。如遇突击发展、入党材料不真实等情况,应以函调等方式向该党员(预备党员)或入党积极分子原发展单位党组织进一步调查核实;如遇新生党员(预备党员)在其所居住的村镇党组织入党的,应向该生及其学校党组织、所在村镇党组织了解情况,调查该生不在学校发展的原因,审查其发展程序是否规范、入党材料是否真实。以上情形的调查情况和处理意见应及时以书面形式报校党委组织部。
        各二级党委(党总支)、党工委审核党员(预备党员)和入党积极分子的入党材料后,填写《新生党员入党材料审查表》(附件1)和《新入职教工党员入党材料审查表》(附件2),并于9月30日(星期二)前报校党委组织部。
        二、及时做好党员组织关系接转工作
        对于通过入党材料审核的党员(预备党员),应尽快收齐其组织关系介绍信并办理接转手续。对未及时接转组织关系的党员(预备党员),应督促其尽快办理,并按有关规定对无故拖延者做出处理。
        要认真落实党员组织关系介绍信回执制度。凡接收的校外党员组织关系介绍信,在党员入党材料审查无误的情况下,将介绍信回执联填写好并加盖二级党委(党总支)、党工委公章,按介绍信第二联的通讯地址和联系方式在一个月内邮寄或传真至党员原发展单位党委。
        三、认真做好入党材料归档工作
        正式党员的入党材料经审核无误后,应放入本人的人事档案,并送交学校档案馆存放。预备党员的入党材料和入党积极分子的相关材料由各二级党委(党总支)、党工委安排专人负责保管,以便在发展党员过程中使用。
        四、相关要求
        新教工党员、新生党员入党材料审核及组织关系转接等工作是党员发展和教育管理中的一项基础性工作,事关学校党员队伍建设,事关学校党建工作的开展,各二级党委(党总支)、党工委要高度重视,认真抓好落实。党委组织部将加强监督检查和指导,凡因审查不严或处理不当引发严重后果的,将追究有关人员的责任。


      附件:1.新生党员入党材料审查表
                 2.新入职教工党员入党材料审查表

党委组织部
 2014年9月5日
       (联系人:卢思颖,联系电话:020-84110837)


相关附件:

  • 附件1:新生党员入党材料审查表.doc
  • 附件2:新入职教工党员入党材料审查表.doc