站内搜索 网站地图
首页 > 中大党校 > 干部培训 > 赴井冈山 “充电”——中山大学2016年教师入党积极分子培训班圆满完成

阅读数:赴井冈山 “充电”——中山大学2016年教师入党积极分子培训班圆满完成

赴井冈山 “充电”

中山大学2016年教师入党积极分子培训班圆满完成

 

为加强对青年教师的教育和培养,学校党委结合“两学一做”教育学习活动,积极从政治上引导优秀青年成长。通过丰富入党教育形式,推进教师中的党员发展工作。中山大学2016年“教师入党积极分子井冈山培训班”于114在中山大学南校园开班,本次培训班由校内31个学院的32位教师组成,校党委书记陈春声出席开班式并发表重要讲话。为了突出培训的针对性、深化学员们对党的认识、切实增强培训效果,全体学员于114日下午由广州出发奔赴红色革命根据地井冈山,进行为期两天的实地体验式学习。

与以往的封闭式培训不同,本次的实地培训分成了专题教学、现场教学、体验式教学、访谈教学等多种形式。在两天的时间里,学员们接受了《井冈山革命斗争史概述及几个重大问题》的主题教学;参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、大井朱毛旧居等革命遗迹;探访了袁建芳、江满凤等老红军后代;吊唁了老一辈革命先烈曾志同志。整个培训过程紧张而充实,重走红军路,当年红军不畏险阻,坚持革命的精神深深感染着学员们,学员们也始终保持着极大的热情。

在返程途中,借着培训的余温,学员们分小组就“井冈山精神对教师发展的启示”、“新形势下,个人利益和组织纪律之间的关系”、“关于中山大学的党建工作以一个党外人士的角度谈一下看法和建议”这三个主题进行了深入探讨,结合实际和个人感悟,真正将井冈山精神入眼、入脑、入心。

2016年教师入党积极分子井冈山培训班圆满结束。通过此次培训,学员们受益良多,纷纷表示自己的思想认识和理论水平有了新的提高,对党的历史、党的基本知识有了更进一步的了解,更加坚定了向党组织靠拢的决心和信念。同时,学员们表示,希望学校今后可以推出更多类似的跨学科交流活动,一方面可以获得正能量,提高自身的思想觉悟,另一方面可以促进各学科之间的深入交流,建立一种“大学科、大平台、大团队”的长效沟通机制,密切青年教师与党组织之间的联系。

在黄洋界进行现场教学时的合影

八角楼前的聆听


走进历史现场,体验革命热度