站内搜索 网站地图
首页 > 理论研究 > 党员教育 > 思想理论建设是党的建设的根本

阅读数:思想理论建设是党的建设的根本

 思想理论建设是党的建设的根本

沈志华

  胡锦涛同志指出,思想理论建设是党的建设的根本。一个马克思主义政党,只有坚持以科学的理论为指导,才能制定正确的路线方针政策,才能凝聚全党全国人民为崇高的理想和目标而奋斗。这是总结世界社会主义与我国革命、建设和改革的历史经验得出的科学结论,为在新的历史条件下加强马克思主义理论建设,用马克思主义中国化的最新成果指导实践,开创中国特色社会主义事业新局面,指明了方向。

加强党的思想理论建设,是搞好党的政治建设、组织建设和作风建设的基础与前提。政治建设主要是通过正确制定和有效执行党的路线方针政策,确保党在政治上的先进性。只有搞好党的思想理论建设,保持全党在思想理论上的先进性,才能科学把握社会发展规律,制定出正确的路线方针政策,并将其付诸实施。党的组织建设也离不开思想理论建设。只有搞好党的思想理论建设,广大党员干部的思想理论水平提高了,党的组织原则和组织纪律才能得到有效维护和贯彻,也才能选拔和培养一大批适应党的任务需要的各级干部,造就一支合格的党员队伍。党风是党员世界观的直接体现,有什么样的世界观就有什么样的党风,而科学世界观的形成是以正确的思想理论为基础的。搞好党风建设,同样也必须从思想理论建设入手。可见,党的思想理论建设对于党的其他各项建设,具有牵一发而动全身的作用。

加强党的思想理论建设,是加强党的团结、提高党的凝聚力和战斗力的需要。党的事业是靠全体党员同舟共济、齐心协力来推进的,共同的思想理论是团结和凝聚全体党员进而形成强大战斗力的坚实基础。新民主主义革命时期,我们党把马克思主义基本原理同中国革命的具体实践相结合,正确回答了革命对象、任务、动力、性质、前途等重大问题,形成了毛泽东思想,成为团结全党的共同思想基础,指导中国革命不断从胜利走向新的胜利。党的十一届三中全会后,我们党把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合,提出了建设中国特色社会主义的路线方针政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,形成了邓小平理论,引导我国社会主义现代化建设事业不断前进。党的十三届四中全会以来,我们党在建设中国特色社会主义的伟大实践中积累了治党治国治军新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想,成为新世纪新阶段团结全党和全国各族人民继续奋斗的共同思想基础。

加强党的思想理论建设,是不断探索规律、把党的事业推向前进的需要。实践需要科学理论的指导。没有科学理论的指导,实践就难以取得成功。在新世纪新阶段,我们面临着繁重的改革和建设任务,有许多新情况等待我们去认识,有许多新课题需要我们去回答。要在我国这样一个近13亿人口的发展中大国执好政,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,确保全面建设小康社会宏伟目标的实现,就必须切实加强党的思想理论建设,以透过错综复杂的社会现象,把握事物的本质和规律,找到解决问题的思路和对策,将中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进。

强调思想理论建设是党的建设的根本,具有很强的现实针对性。广大理论工作者应进一步增强责任感和使命感,满腔热忱地投身于马克思主义理论研究和建设工程,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,深入研究马克思主义基本原理,深入研究邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入研究重大的理论和实际问题,为马克思主义在中国的发展,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,作出新的重要贡献。

(出处:《人民日报》 (2004年06月28日 第九版))