站内搜索 网站地图
首页 > 制度文件 > 学校文件 > 中共中山大学委员会关于印发《中山大学附属医院党组织工作规定》的通知

阅读数:中共中山大学委员会关于印发《中山大学附属医院党组织工作规定》的通知

中大党发〔2014〕39号

中共中山大学委员会关于印发《中山大学附属医院党组织工作规定》的通知

各附属医院(中心)党委:
      《中山大学附属医院党组织工作规定》已经2014年第18次学校党委常委会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

      附件:中山大学附属医院党组织工作规定


中共中山大学委员会
2014年11月13日




中山大学党委办公室                                         2014年11月19日印发



附件
中山大学附属医院党组织工作规定
第一章 总 则
第一条 为加强附属医院党组织的建设,提高党建工作的制度化、规范化、科学化水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和有关法律法规,结合学校和附属医院工作实际,制定本规定。
第二条 本规定所称附属医院党组织是指中山大学附属医院(中心)党委及其下设党支部。
第三条 附属医院党组织必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻执行党的基本路线和教育、卫生工作方针,充分发挥政治核心和保证监督作用,切实抓好并不断创新医院党的建设工作,为医院的医疗、教学、科研、管理和服务工作的顺利开展提供坚强保证。
第二章 组织设置
第四条 附属医院经学校党委批准,设立党的委员会。党的委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期4年。
附属医院党的委员会一般由5—11人组成,设书记1名,副书记1至2名;可根据需要设组织、宣传、统战、保卫、青年等委员。
附属医院党的委员会应设立办公室等工作机构,配备必要的专职工作人员。
第五条 附属医院经学校党委批准,设立党的纪律检查委员会。党的纪律检查委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期4年。
附属医院党的纪律检查委员会一般由5—7人组成,设书记1名,必要时可设副书记1名。
附属医院党的纪律检查委员会应设立工作机构,配备必要的纪检监察干部。
第六条 附属医院党委下设党支部。
(一)正式党员达到3人以上的科室、部门或学生班(年)级可成立党支部。党支部的设置,应贯彻便于党组织开展工作和党员参加党组织生活的要求,根据实际情况进行:教职工党支部一般按科室或部门设置;学生党支部一般按专业(科室)、年级或学历层次设置,也可根据学习生活实际情况,按课题组、实验室等组织建制设置;离退休教职工党支部可单独设置,也可以与在职党员联合设立。
(二)党员人数少或暂不具备单独设立党支部条件的,可与业务相近或联系较为密切的科室、部门或年级等联合成立党支部。
第七条 党支部应设立支部委员会或负责人。
(一)党员7人以上的党支部设立支部委员会。支部委员会由党员大会选举产生,一般由3—5人组成,根据具体情况设组织、纪检、宣传、青年等委员。
党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时可增选副书记1人。
(二)党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期2年或3年。
(三)党支部书记、副书记由支部委员会或党员大会选举产生。党支部书记、副书记应具有良好的思想政治素质和理论水平,热心党的工作,是本科室(部门)业务骨干或本专业(年级)学业优秀分子,在群众中有较高威信。
教职工党支部原则上应推选所在科室(部门)的党员行政正职或副职负责人担任书记。
第三章 主要职责
第八条 附属医院党的委员会在学校党委的领导下开展工作。主要职责是:
(一)宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。
(二)围绕医院中心工作,努力做好推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面工作。
(三)通过党政联席会议,与行政领导班子共同讨论和决定涉及本单位改革发展稳定和教职工切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用等事项,支持院长(中心主任)在其职责范围内独立负责地开展工作。
(四)围绕建设学习型、服务型、创新型党组织的目标,加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,努力提高党的建设科学化水平。
(五)领导本单位的思想政治工作和精神文明建设,抓好医德医风和师德师风建设,发展医院文化,促进医院和谐。
(六)具体指导党支部开展工作,抓好党员队伍和党的组织建设,努力把党支部建设成为党员群众信赖的基层组织与坚强战斗堡垒。
(七)坚持党管干部、党管人才原则。按照干部管理权限,做好本单位干部的选拔、培养、教育和管理工作;按照管宏观、管政策、管协调、管服务的要求,与行政领导班子共同抓好本单位人才队伍建设工作。
(八)做好统一战线工作和离退休工作。
(九)领导本单位职代会和工会、共青团等群众组织。
第九条 附属医院党的纪律检查委员会在医院党的委员会和学校党的纪律检查委员会领导下开展工作。主要职责是:
(一)维护党章和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定。
(二)检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督。
(三)协助党的委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐倡廉工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。
(四)按照管理权限,检查、处理党的组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中的党员的处分。
(五)受理党员的控告和申诉,保障党章规定的党员权利不受侵犯。
第十条 附属医院教职工党支部的主要职责是:
(一)宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证医疗、教学、科研、管理和服务等各项任务的完成。
(二)支持党支部所在科室(部门)行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,对本科室(部门)的工作提出意见和建议。
党支部书记应参与讨论决定本科室(部门)的重要事项。
(三)加强对党员的教育、管理、监督和服务工作,制订并落实党支部年度工作计划。定期召开组织生活会,开展学习教育活动与批评和自我批评;结合所在科室(部门)实际,开展主题鲜明、富有成效和特色的党员活动,创新党组织生活;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。
(四)培养教育入党积极分子,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求做好发展党员工作,不断提高发展党员的质量。
(五)经常听取党员和群众的意见建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权益,有针对性地做好思想政治工作。
(六)支持共青团和工会工作,关心离退休教职工。
第十一条 附属医院学生党支部的主要职责是:
(一)宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的核心。
(二)加强对学生党员的教育、管理、监督和服务工作,制订并落实党支部年度工作计划。定期召开组织生活会,开展学习教育活动与批评和自我批评;结合支部特点与学生学习生活实际,积极开展主题实践活动,创新党组织生活。
(三)培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,提升学生党员队伍素质。
(四)主动了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。根据青年学生的特点,有针对性地做好思想政治教育工作,努力维护医院和学校的稳定。
(五)组织学生党员参与班(年)级等集体的公共事务管理,支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展相关工作和活动,促进学生健康成长与全面发展。
第十二条 附属医院离退休教职工党支部要按照医院党委的工作部署并密切结合离退休教职工生活实际开展工作。主要职责是:
(一)宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,组织引导离退休教职工在关心、支持医院改革发展中发挥积极作用。
(二)严格党的组织生活与党员教育管理,组织开展符合离退休教职工特点的党组织生活和活动。通过开展政治理论学习和批评与自我批评,使离退休党员进一步增强组织观念和加强党性修养,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致。
(三)加强思想政治工作,经常了解离退教职工的思想动态,听取他们的意见建议,主动向有关部门反映并做好正面引导,帮助他们排忧解难,努力维护医院和学校的稳定和谐。
第四章 附 则
第十三条 各附属医院(中心)党委可结合本单位党建工作的实际需要,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》相关规定,设立党总支,并明确其主要职责及工作机制。
第十四条 本规定由学校党委组织部负责解释。
第十五条 本规定自发布之日起施行。此前有关附属医院党组织工作规定与本规定不一致的,按本规定执行。