站内搜索 网站地图
首页 > 制度文件 > 学校文件 > 中共中山大学委员会关于印发《关于党员领导干部带头参加“三会一课”的意见(试行)》的通知

阅读数:中共中山大学委员会关于印发《关于党员领导干部带头参加“三会一课”的意见(试行)》的通知

                
                                                                                  中大党组发〔201725

 

中共中山大学委员会关印发《关于党员领导干部带头
参加“三会一课”的意见(试行)
》的通知

 

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

关于党员领导干部带头参加“三会一课”的意见(试行)》已经2017年第9次学校党委常委会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

中共中山大学委员会

201752

 

关于党员领导干部带头参加“三会一课”的意见(试行)

 

为进一步落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格党的组织生活各项制度,切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员领导干部的带头表率作用,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规精神,结合学校实际,现就党员领导干部带头参加“三会一课”提出以下意见。

第一条 本意见所指党员领导干部,包括校领导和中层领导人员。

第二条 参加党支部“三会一课”是对党员领导干部的基本要求,是党员领导干部必须履行的义务。

第三条“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,“一课”是指按时上好党课。支部党员大会是党支部全体成员参加的会议,一般每季度召开一次。支部委员会一般每月召开一次,也可根据需要随时召开。党小组会一般每月至少召开一次。不设党小组的党支部,要结合实际,每月开展一次组织生活。党课每年不少于四次。

第四条 党员领导干部要不断增强政治意识,提高党性修养,带头按时参加“三会一课”等党支部组织生活,主动自觉与所在党支部联系,以身作则,以上率下。

第五条 在保证参加所在支部“三会一课”基础上,学校党委常委会委员要通过实地调研,列席联系学院(直属系)、附属医院的党委会、中心组学习,或听取联系学院(直属系)、附属医院党委汇报所辖党支部开展“三会一课”的情况等方式,指导检查所联系学院(直属系)、附属医院的党建工作。

第六条 在保证参加所在支部“三会一课”基础上,各二级党组织党员领导干部要根据实际情况,每人每年另外确定1个党支部作为联系支部,定期列席指导联系支部的“三会一课”(每年不少于2次,其中讲党课1次),加强对联系支部的督导。

第七条 党员领导干部参加“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党员领导干部在 “三会一课”中要做到“十带头”:带头学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,带头深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,带头讲学习体会,带头讲党课,带头传达贯彻上级党组织的决策指示,带头遵守党内制度规定,带头开展批评与自我批评,带头讨论支部党员大会议题,带头落实支部决议,带头发挥先锋模范作用。

第八条 党支部要确定专人,积极做好党员领导干部参加“三会一课”的联络工作,科学合理安排“三会一课”时间,及时通知党员领导干部参加。党支部要如实登记党员领导干部参加“三会一课”情况,填入《组织生活记录本》,每半年向所在二级党组织报告一次。

第九条 二级党组织每年12月向学校党委报告本年度党员领导干部参加“三会一课”情况。学校党委也将采取定期检查、不定期抽查等多种方法,加强监督指导,及时掌握有关情况,并在一定范围内公开。

第十条 党员领导干部在年度考核中要专项介绍一年来参加“三会一课”等有关情况。对落实“三会一课”制度要求不到位的党员领导干部,学校党委将对其进行约谈教育,促进转化提高。

第十一条 本意见由学校党委组织部负责解释。

第十二条 本意见自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

中山大学党委办公室                    201755日印发