站内搜索 网站地图
首页 > 制度文件 > 学校文件 > 中共中山大学委员会关于印发《中山大学中层后备领导人员队伍建设实施办法》的通知

阅读数:中共中山大学委员会关于印发《中山大学中层后备领导人员队伍建设实施办法》的通知

 

中大党发201739

 

 

中共中山大学委员会关于印发《中山大学中层后备领导人员队伍建设实施办法》的通知

 

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

为加强学校中层后备领导人员队伍建设,适应学校建设中国特色社会主义大学、“双一流”大学的目标要求,保证学校各项事业后继有人和可持续发展,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导班子后备干部工作规定》《事业单位领导人员管理暂行规定》和《中山大学中层领导人员选拔任用工作实施办法》等有关文件精神,结合学校实际,制定《中山大学中层后备领导人员队伍建设实施办法》。经2017年第18次学校党委常委会议审议通过。现予以印发。

 

             中共中山大学委员会

              2017817

中山大学中层后备领导人员队伍建设实施办法

 

第一章   

第一条  为加强学校中层后备领导人员(以下简称“后备领导人员”)队伍建设,适应学校建设中国特色社会主义大学、“双一流”大学的目标要求,保证学校各项事业后继有人和可持续发展,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导班子后备干部工作规定》《事业单位领导人员管理暂行规定》和《中山大学中层领导人员选拔任用工作实施办法》等有关文件精神,结合学校实际,制定本实施办法。

第二条  后备领导人员队伍建设应该来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良。

第三条  后备领导人员队伍建设应当坚持《党政领导干部选拔任用工作条例》《中山大学中层领导人员选拔任用工作实施办法》规定的有关原则,还应当做到:

(一)注重发展潜力,重视培养提高;

(二)坚持备用结合,实行动态管理;

(三)服从工作大局,统一调配使用。

第四条  后备领导人员队伍建设工作由学校党委统一领导,党委组织部组织实施,二级党组织配合落实。

第五条  本实施办法适用于学校管理的后备领导人员。

 

第二章  条件和资格

第六条  后备领导人员应当具备以下基本条件:

(一)政治立场坚定。拥护党的领导,具有履行职责所需要的政治素质和理论水平,认真执行党的基本路线和方针政策,思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,经得起各种考验。

(二)理想信念坚定。具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

(三)敢于担当,清正廉洁。在工作中能够坚持原则,敢抓敢管,有较强的事业心、责任感;能够以身作则,遵守纪律,依法办事,清正廉洁,在群众中有较高威信。

(四)作风民主,顾全大局。能够团结同志,密切联系群众,具有较强的集体观念和大局意识,能够从有利于学校各项事业发展的角度研究问题,开展工作。

(五)热爱高等教育事业,熟悉教学、科研、医疗和管理工作的特点和规律,能够积极投入到管理工作中,有胜任领导工作的能力、水平和知识。

(六)工作业绩突出,聘期内年度考核多次评优。 

第七条  后备领导人员应当具备以下资格条件:

(一)正职后备领导人员,一般应当是同级副职。特别优秀、发展潜力大的下一级正职,也可以列为上一级正职的后备领导人员;

(二)副职后备领导人员,一般应当是下一级正职。特别优秀、发展潜力大的下一级副职,也可以列为上一级副职的后备领导人员;

(三)一般应具有硕士研究生以上文化程度;

(四)优秀专业教师和专业技术人员(简称“双肩挑”人员,下同)的任职资格、资历和学历可适当放宽;

(五)党群系统的后备领导人员,须是中共正式党员;

(六)具有正常履行职责的身体条件。

 

第三章  数量和结构

第八条  后备领导人员一般按不超过党政领导班子职数正职12和副职11的比例提出考察对象人选,再根据党政领导班子建设需要确定后备领导人员名单。根据学校实际和党政领导班子建设需要,建设一支一定数量的后备领导人员队伍。

第九条  后备领导人员队伍应当形成合理结构。

(一)后备领导人员年龄一般不超过45周岁,正职后备领导人员以40周岁左右为主体,35周岁以下的要有一定数量;副职后备领导人员以35周岁左右为主体,30周岁以下的要有一定数量。因工作需要,经验丰富、业绩突出的优秀人员,年龄界限可适当放宽。

(二)应形成合理的专业和知识结构,后备领导人员专业背景应按一定比例基本覆盖文理医工等主干学科。

(三)后备领导人员队伍中专职和兼职人员要合理搭配,专职管理人员与“双肩挑”人员的比例一般为1:1

(三)妇女、少数民族、非中共党员人员应占一定的比例。

 

第四章  选拔和培养

第十条  坚持选拔标准和条件。选拔后备领导人员必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

第十一条  严格选拔工作程序。

(一)正职后备领导人员,由党委组织部在一定范围内组织民主推荐听取考察意见并提出建议人选名单,报学校干部工作领导小组会、党委常委会研究决定。

(二)副职后备领导人员,专职人员由党委组织部在一定范围内组织民主推荐、听取考察意见并提出建议人选名单,报学校干部工作领导小组会、党委常委会研究决定;“双肩挑”人员由二级党组织根据班子结构要求,在一定范围内进行民主推荐和听取意见,经二级党组织委员会研究提出建议人选名单,报学校党委组织部审核,提交学校干部工作领导小组会、党委常委会议审议通过。后备领导人员名单以适当形式向所在单位二级党组织负责人反馈。

第十二条  选拔后备领导人员应当按照规定的条件和资格严格把关,特别要把好政治关。要全面考察建议人选的德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩、发展潜力,注意了解其熟悉领域和主要专长。

第十三条  选拔后备领导人员应当广开推荐渠道,扩大选人视野,学院(直属系)和附属医院等业务型后备领导人员重点从相关学科、相关领域的专业技术人员中选拔;学校党政后备领导人员不仅要从专职人员中选拔,还应当重视从“双肩挑”人员中选拔。

第十四条  选拔后备领导人员可以单独进行,也可以结合领导班子换届、调整工作一并进行。在公开选拔和竞争上岗中暂时不能提拔使用的优秀年轻教师和管理人员,如符合后备领导人员条件,可以经过规定程序列入相应的后备领导人员名单。

第十五条  根据工作需要,可以适时在女干部、少数民族干部和非中共党员人员中定向选拔后备领导人员。

第十六条  培养是后备领导人员队伍建设的重点。后备领导人员选定后,要确定培养方向,制定培养计划,落实培养措施。要建立学校和二级单位两级培养工作机制,正职后备领导人员由学校党委负责。副职后备领导人员培养,专职人员由学校党委负责;“双肩挑”人员由学校党委和二级党组织共同负责。

第十七条  培养后备领导人员要立足当前,着眼长远,全面提高素质,根据后备领导人员的培养方向和主要不足,树立按需培养的理念,科学制订培养锻炼计划,统筹安排好理论学习、业务培训和实践锻炼。重点做好正职和条件比较成熟、近期可提拔使用的后备领导人员的培养工作,优先安排,重点培养。

第十八条  应当根据不同类别、不同层次后备领导人员的特点和个人的实际情况,有计划、有针对性地加强教育培训。

(一)科学合理设置培训内容。着力抓好坚定理想信念与增强“四个意识”、新形势下加强高校思想政治工作、十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、治理能力现代化等主题教育,继续抓好行政管理能力、专业知识、党风廉政等常规培训。

(二)创新教育培训方式方法。发挥学校党校干部教育培训主渠道作用,积极选送优秀后备领导人员到各级党校、行政学院、干部学院等机构学习培训;组织对学校改革发展稳定中的实际问题进行调查研究或理论研讨。

(三)后备领导人员在各级党校、行政院校或者组织部门认可的其他培训机构的培训,每年累计不得少于90学时。

第十九条  加强实践锻炼。坚持把多岗位锻炼、交流任职、挂职锻炼等作为实践锻炼的主要方式;对于缺乏主要领导岗位锻炼的后备领导人员,要有计划有目的地安排到相应岗位锻炼;对于经历相对单一的后备领导人员,要加强岗位轮换,增加多岗位领导工作经验。有计划地安排后备领导人员在校机关部处、院(系)和校区之间交流任职;选派后备领导人员到上级党政机关或地方市县以及兄弟院校挂职锻炼。通过多渠道培养锻炼,不断提高后备领导人员的实际工作能力。

第五章  管理和使用

第二十条  加强后备领导人员跟踪管理。注意结合日常调研、年度考核、民主生活会等形式,及时掌握后备领导人员德才表现、重要情况和群众口碑,定期进行分析研判,提出培养和管理建议。

第二十一条  加强与后备领导人员的联系。建立经常性谈心谈话制度,学校领导班子成员根据分工每年至少应与正职后备干部谈话1次,二级党组织主要负责人每年至少同本单位副职后备领导人员谈话2次,帮助他们总结经验、发扬成绩、克服不足,对出现的不良苗头及时提醒,促其改正,帮助他们健康成长。

第二十二条  建立后备领导人员管理和监督的信息档案。要及时归纳所掌握的后备领导人员日常表现、谈心谈话反馈、群众评价、年度考核、奖惩、培训以及个人重大事项等信息,收集整理纪检监察、审计、信访等执纪监督方面信息和网络舆情反映的有关情况,按照一人一建档的要求,建立后备领导人员管理和监督的信息档案。正职以上后备领导人员信息档案材料的形成由党委组织部负责,副职后备领导人员的材料形成由由党委组织部和二级党组织共同负责,全体后备领导人员档案材料由党委组织部统一管理。

第二十三条  实行后备领导人员动态管理制度。根据学校中层领导人员队伍建设实际需要,实行动态补充调整。依据后备领导人员管理和监督的信息档案,每年结合日常表现、年度考核进行分析研判、综合评价,坚持优进绌退,实现动态调整。后备领导人员凡有下列情况之一,不宜继续培养的,应当及时调整出后备领导人员名单:

(一)政治思想、道德品质、廉洁自律等方面发现问题;

(二)工作失职,造成较大损失或者不良影响;

(三)工作实绩不突出,发展潜力不大;

(四)年度考核不称职;

(五)作风不实,威信不高,群众意见较大;

(六)由于健康原因,不能担负繁重工作任务;

(七)向组织讨价还价、不服从组织决定;

(八)因其他原因,不适宜继续作为后备领导人员。

各二级党组织应当及时报送后备领导人员的考核、职务变动、工作调动以及奖惩等情况。拟对副职后备领导人员名单进行调整充实的,应当及时向学校党委报批。

第二十四条  公正合理使用后备领导人员。对后备领导人员的任用坚持事业为上、公道正派,要立足学校事业发展的实际,做到以事择人、依岗选人、人岗相适。在领导人员选拔任用过程中,注重使用后备领导人员,但不能只在后备领导人员中选拔。

第二十五条  严格按程序选拔任用后备领导人员。坚持与其他人员同样标准、同样程序,不搞照顾性使用;对德才兼备、实绩突出、群众公认、各方面条件比较成熟的后备领导人员,根据工作需要,按程序予以任用;对特别优秀的后备领导人员,可按照领导人员选拔任用有关规定破格提拔任用。鼓励和支持后备领导人员参加校内外公开选拔和竞争上岗,积极鼓励和推荐优秀后备领导人员到地方或兄弟院校任职。

 

第六章  组织领导

第二十六条  建立后备领导人员队伍建设工作责任制。学校党委对后备领导人员队伍建设负主体责任,党委组织部、各二级党组织负直接责任,校纪委(监察处)负监督责任。各单位党政主要负责人是第一责任人。

第二十七条  学校党委将定期听取后备领导人员队伍建设工作的汇报,研究解决后备领导人员队伍建设工作中的问题。党委组织部具体负责后备领导人员队伍建设工作的综合管理和督促检查。各二级党组织要在学校党委组织部的统一协调下,积极协助学校党委做好后备领导人员的推荐、考察、培养和管理等工作。

 

第七章   

第二十八条  后备领导人员队伍建设工作必须严格执行《关于防止干部带病提拔的意见》(中办发〔201659号)、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(中组发〔201629号)、《坚决防止和纠正选人用人不正之风的若干规定》(教党〔201659号)等有关纪律的规定。

第二十九条  应当严格控制后备领导人员名单及有关材料的知情、参与范围,坚持组织掌握,不公示、不公开,做好保密工作。

第三十条  各级党组织要严格执行本实施办法,对违反本实施办法的行为,应当予以制止和纠正,对相关责任人严肃追究问责。

第八章   

第三十一条  本办法自201791日起施行。

第三十二条  本办法由学校党委组织部负责解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 中山大学党委办公室     主动公开          201791日印发