站内搜索 网站地图
首页 > 制度文件 > 学校文件 > 中共中山大学委员会关于印发《中山大学二级党组织党建工作任务清单》的通知

阅读数:中共中山大学委员会关于印发《中山大学二级党组织党建工作任务清单》的通知

  

中大党组发〔201751

 

 

中共中山大学委员会关于印发《中山大学二级党组织党建工作任务清单》的通知

 

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委,校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

《中山大学二级党组织党建工作任务清单》已经学校党委常委会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

中共中山大学委员会

2017810


中山大学二级党组织党建工作任务清单

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持立德树人根本任务,切实落实党建工作责任制,强化学校二级党组织管党治党责任,推动学校党建工作和各项事业科学发展,根据党内有关规定,结合学校实际,学校党委研究制定二级党组织党建工作任务清单如下。

一、加强党的领导

1.政治领导:坚持和巩固社会主义办学方向,充分发挥政治核心作用,传达、学习、贯彻党的理论和路线方针政策,结合实际贯彻执行上级党组织和学校党委决定,把握好教学、科研、管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向。

2.思想领导:抓好本单位师生思想政治教育工作,积极联系、关心本单位教师,树立正确导向,加强正面引导;坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,引导学生树立正确人生观、价值观。

3.意识形态:落实意识形态工作责任制,确保马克思主义思想在意识形态领域的指导地位,把好管辖范围内的课堂教学、信息网络、报刊教材、讲座论坛、学生社团的政治方向和纪律,加强对师生思想动态的把握和研判,对违反政治纪律的错误观点、言论及时纠正,立场鲜明,站稳守好意识形态工作前沿阵地。

4.安全稳定:认真履行安全稳定主体责任,建立、完善维护教育安全稳定工作格局与预警机制,注重抓早抓小,对发现的倾向性、苗头性问题早报告、早引导,对本单位发生的重大安全责任事故、重大人身伤害事故或者其他影响安全稳定的重大事故、事件、案件,及时上报、妥善处理。抓好本单位涉密事项和工作的保密工作,加强教育,不断提升党员干部保密意识。

5.党团群建:加强工会和教代会组织建设,发挥其联系团结群众和民主监督的作用;加强统战工作和党外人才、干部队伍建设,宣传贯彻党的民族、宗教政策;坚持以党建带团建,指导团学组织开展工作;关注离退休人员的思想生活,充分发挥其在改革发展中的有益作用。

二、加强党的建设

1.班子建设:持续抓好二级党组织领导班子理论学习,不断提高领导班子及成员的政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强班子凝聚力与战斗力;推动党员领导人员落实一岗双责要求,结合分工抓好分管领域党建工作。

2.民主决策:通过党政联席会议,与行政领导班子共同讨论和决定涉及本单位改革发展稳定和教职工切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用等事项,支持行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

3.组织建设:树立党的一切工作到支部鲜明导向,加强对所辖支部的督查指导,创新、优化党支部设置;选好配强党支部带头人,大力推进教师党支部党建带头人、学术带头人培育工程;严格规范党的各项组织生活制度,不断增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

4.党员队伍建设:加强党性教育和党员管理工作,引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在促进学校改革发展稳定中作表率、当先锋;充分发挥先进典型的示范引领作用;认真制定和落实发展党员计划,严格规范发展党员工作程序,重点做好发展教师党员工作。

5.干部队伍建设:认真贯彻执行学校干部队伍建设有关规章制度,积极向学校推荐优秀干部,协助落实干部的民主推荐、考察、考核等工作;做好本单位后备干部的考察、培养工作;抓好本单位干部队伍的教育培训和日常管理。

6.作风建设:紧密联系群众,深入开展调查研究;推行党务公开,广泛听取党员群众意见;落实民主生活会制度,认真开展批评和自我批评;严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正四风

三、落实全面从严治党要求

1.顶层谋划:认真落实党建工作责任制,二级党组织书记履行第一责任人责任;紧紧围绕立德树人根本任务和德才兼备、领袖气质、家国情怀人才培养目标,研究谋划本单位党建工作;营造风清气正的政治生态和良好环境。

2.建章立制:根据学校要求和工作实际,加强二级党组织制度建设,完善二级党组织党建工作制度体系,引导师生党员和领导人员在工作学习中自觉遵守制度规定、尊崇党章党规。

3.党风廉政:落实党风廉政建设主体责任,二级党组织书记履行第一责任人责任,班子成员履行一岗双责,形成齐抓共管工作格局。对发现的问题要敢讲原则,敢于管理;加强廉政风险防控,健全监督机制,规范权力运行,不断强化党员干部规矩意识和纪律观念。

4.监督管理:加强对党员、干部的监督管理,积极配合上级党组织和学校党委、学校纪委的巡视工作、审计工作、专项治理工作、执纪执法工作,发现问题及时报告,根据上级要求认真整改。加强对党员领导干部个人事项报告、因私出国(境)、兼职等方面的教育监督,维护党的纪律。

四、推进教育事业发展

1.事业发展:配合行政班子制定发展规划,完善政策制定程序,加强对招生录取、学生管理、教育教学、科学研究、教师聘任、学位授予等方面出台政策的把关,维护教学科研管理纪律,促进科学发展、规范管理

2.教风学风:抓好,师德师风建设、学风建设和医疗卫生行风建设,坚持正确政治方向和价值导向。

3.人才引育:认真贯彻中央和学校关于人才工作的方针政策,把好人才引进的政治关,支持配合所在单位做好人才工作规划和政策制定,形成有利于人才引进、培育的工作机制,不断提升人才队伍水平。加强对专任教师等人才队伍的关心帮助,营造良好氛围。

4.文化宣传:注重培育单位文化,凝练精神,营造积极向上、和谐健康的氛围环境;加强宣传工作和舆情研判,创新方式方法,引导师生正确认识国家和学校的决策部署。

 

 

 

 

中山大学党委组织部      主动公开           2017829日印发